Люди с инвалидностью: инклюзия в действии

Задача инклюзии — сделать людей с инвалидностью полноправными членами общества, помочь им вести полноценную интересную жизнь. Одно из направлений инклюзивной деятельности – творческие проекты, которые помогают инвалидам в контакте с внешним миром. Ведь для человека с ограниченными возможностями творческая реализация и участие в культурной жизни зачастую становятся единственным окном в мир.

IMG_0044.JPG

 

Берестовицким районным центром культуры и народного творчества и его филиалами по культурно-досуговой деятельности в агрогородках на постоянной основе ведется работа по реализации инклюзивной деятельности для людей с инвалидностью. Работа в этом направлении  строится в тесном сотрудничестве с Центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. п. Берестовица, районным обществом инвалидов,  Территориальным центром социального обслуживания населения, районным советом ветеранов. – Прекрасный тому пример – деятельность любительского объединения «Вдохновение» для людей с ограниченными возможностями, посещающих отделение дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения, – рассказывает директор Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества Юлия Атрушкевич.

– Под руководством культорганизатора отдела по работе с молодежью Алены Михалевич это любительское объединение действует уже пять лет. За это время стало понятно, что  созданное с целью выявления творческих задатков у людей с инвалидностью и помощи в их реализации, а также организации содержательного и активного досуга, способствующего духовному развитию личности участников, формирование справляется с поставленными задачами. В ходе тематических мероприятий, разнообразных развивающих занятий, познания основ декоративно-прикладного творчества, вокального и театрального искусств,  его участники сполна проявили свои творческие способности, стали более эмоционально открытыми, уверенными в собственных силах как в повседневной жизни, так  и на публичных сценических площадках.

Работниками районного центра культуры и его филиалов в агрогородках проводятся также дополнительные индивидуальные занятия для подготовки творчески одаренных  людей  с инвалидностью к участию в областных конкурсах и фестивалях, в различных местных массовых мероприятиях.

Так, работниками Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества совместно с Территориальным центром социального обслуживания населения был подготовлен музыкальный номер для участия в XII областном фестивале творчества молодых инвалидов «Когда мы вместе – мы сильнее!», который состоится 27 ноября в режиме дистанционного гала-концерта. На видео была записана  песня «Сердце земли моей» (слова Э. Мельник, музыка К. Брейбурга) в исполнении участника любительского объединения “Вдохновение” Артура Васько и художественного руководителя отдела по проведению культурных мероприятий и развитию народного творчества Ольги Павлючук

© 2016-2017 Берестовицкий районный центр культуры и народного творчества